注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流穗de絮

潮起潮落,花开花谢,结束,预示着下一个开始

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱音乐,爱篮球, 爱做咖啡,更爱自由梦想的生活。 喜欢发呆,喜欢睡觉, 我是宝宝皮,我是小小咨询师。

网易考拉推荐

生命(摘)  

2005-06-02 20:56:10|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“生命”,每每无意中在报刊杂志上瞥见这两个既熟悉而又陌生的字眼,总有一番莫名的滋味涌上心头,总感到一种巨石压心般的沉重,脑海中也总不免闪电般地浮现虬枝盘旋斜石出的劲松,傲霜斗雪凌风立的寒梅,破地惊石吐新绿的韧草。末了,也总免不了一番喟叹:花树草木尚且如此珍重生命,更何况我们这些自诩为万物之主的人类?

  然而就在我欣喜于人类生命的坚实时,一个让人难以置信的噩耗从电话那端传来――舍友的朋友的弟弟上吊死了。十七岁――男孩――上吊――死了,我怎么无法将这字字如钢铁般沉重的字眼串联起来,怎么也无法相信这是铁一般的事实。一个年仅十七岁的年轻生命就这样不留一丝痕迹地悄然逝去,留给我们的只有无限的哀痛和惋惜。朋友说大家都认为男孩死得近乎离奇。家庭、学校似乎未给他太大的压力,为何他会对生命失去热情,失去信心,以至于选择了这条让人不堪回首的痛心之路呢?况且,即使家庭和学校给他施加了太大的压力,令他感到活着太累、太痛苦。但是人生的道路本来就充满了崎岖和坎坷,没有哪一个人能一路拥着鲜花和掌声一马平川地走过来。生命中不只是快乐,也不只是痛苦,快乐和痛苦原本就是相生相成,如影相随、相互衬托的。或许甚至可以这么说,没有痛苦的人永远也不会懂得快乐的真谛。记得冰心说:“愿你的生命中有足够的云彩来造成一个美丽的黄昏。”我信然,你呢?

  其实,生活本如一支雄辉激壮的交响乐,有高吭激昂的主旋律,也有低缓悠扬的辅助音符;生活本如一股滔滔江水,有欢腾澎湃的激流,也有迂回曲折的缓流;生活本如一幅出彩博赞的水墨画,有热情似火的暖色调,也有冷峻如铁的冷色调。生活就是这样,痛苦紧跟着快乐,没有谁总是顺利,也没有谁总是在谷底品尝失落。欢乐总被痛苦打断,痛苦又总被快乐打开。当你感伤的时候,你不妨找来密友聊天,或看场新上映的电影,或听一场音乐会,总之想个办法为自己换上另一种心情。快乐本来就只是一种感觉,与心情有关。林肯说过:大多数人只要努力,就可以过得很快乐。而我想说,大多数人只要珍爱生命,就可以过得很快乐。

 生命,对每个人来说都只有一次,因而,在这永不再来的生命岁月里,我们应学会珍惜每一分、每一秒、每一份欢乐,每一份痛苦。人生顶峰时的快乐,固然使人向往和回味,但越过人生沼泽后的幸福和成就感,难道不更值得回眸和珍藏?许多时候,当心灰意懒的你感到山穷水尽时,或许一抬头又会柳暗花明、云破天开;当满腹忧伤的你感到末路途穷时,或许一眨眼又会峰回路转、曲径通幽。其实,很多时候,只要我们再多一份耐力,少一份浮躁,多一份深刻,少一份肤浅,只要我们再坚持一步,再忍一忍,或许狂风乌云就会折服地离我们远去,丽日晴空就会欢欣地迎我们而来。但很多时候,我们往往缺乏的就是这个“忍”字,尤其是那些温室里催开的心蕊,更是经不起一点风霜雨露。他们习惯于生活在父母的保护伞下,习惯于众星捧月似的小皇帝生活。忽然某一天,风雨雷电毫无商量地一起呼啸而至时,茫然失措,阵脚纷乱,他们便选择了放弃……

  十七岁,一个多么令人充满幻想和渴望的美好年华;十七岁,一个多么令人心欢目羡的花雨季节,就这样被他轻易地放弃了。或许昨日你眼中的他还是个鲜活可爱的生命,设想一夜之间,一时之余,一秒之瞬,便从身边消逝。原来,生命也如此之轻,如此之脆弱!

  有人说,他这样死去是一种极不负责任的行为,他应该意识到他不仅仅是为他个人而活着,他应该想到自己的死将会给亲人朋友留下多大、多长的痛楚和哀思!死者长已矣,我也不想多加言辞。然于生者,我却想说,生命中无论你遇到多大困难、多大挫折、多大痛苦,我们都不能这样轻易地放弃生命和希望,放弃爱情和玫瑰,放弃亲人和朋友,以至于我们自己。生命需要我们全身心地用每一分钟去充实,生命需要我们用满腔热情去拥抱,生命更需要我们心用去尊重!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017